Freiwillige Feuerwehr Obercrinitz

Übung Technische Hilfe 18.04.2015

Am 18.04.2015 trafen wir uns am Geräthaus Obercrinitz zu einer Übung. Das Thema war Technische Hilfeleistung. Sinn dieser Übung war es die Herangehensweise in verschiedensten Unfallszenarien zu erläutern. Dabei wurden allgemeine Vorgehensweisen durchgesprochen und mit praktischen Anwendungen gefestigt. Weiterhin konnte der Umgang mit verschiedensten Gerätschaften, wie Federkörner, Glasmaster, Rettungszylinder, Schneider/Spreizer und Blechschneider trainiert werden. Ein weiterer wichtiger Teil der Übung war das Sichern von Fahrzeugen. Auch hier wurden allgemeine Vorgehensweisen erläutert und mit praktischen Beispielen gefestigt. Eine einfache Methode zur Sicherung von umgekippenten Fahrzeugen sollte das Beispiel der Sicherung des Fahrzeugs mit Hilfe von Leitern bilden. Durch eine Leiterkonstruktion an zwei Fixpunkten des Fahrzeugs welche mit zwei Spanngurten verzurrt wurden, konnte eine einfache und effektive Sicherung beispielhaft demonstriert werden. Im weiteren Verlauf der Übung wurden weitere Techniken im Umgang mit Schneider/Spreizer vermittelt und ausprobiert. Hierbei wurden die Fahrer- und Beifahrertür sowie das Dach des Übungsfahrzeugs unter Anleitung entfernt. Der Abschluß der Übung bildete die patientengerechte Rettung. Auch hier wurde beispielhaft an einer Person die Vorgehensweise zur Bergung des Verunfallten mit Hilfe eines Tragebretts geübt.

(M.M.)

Klicken Sie für ein großes Bild. Klicken Sie für ein großes Bild. Klicken Sie für ein großes Bild. Klicken Sie für ein großes Bild. Klicken Sie für ein großes Bild. Klicken Sie für ein großes Bild.

Update:07.05.2015